Сколько воды необходимо для продовольствия и сколько на это тратим мы?
11.11.2023
По данным Института инженеров-механиков, ежегодно до 50% всех производимых в мире продуктов питания превращается в отходы. Но сколько воды требуется для ее производства?
Для производства 1 кг пшеницы требуется от 500 до 4 000 литров воды, говорится в опубликованном сегодня докладе о пищевых отходах. Фотография: Ahmad Masood/Reuters
По оценкам IME, 30-50% (1,2-2 млрд. т) всей производимой пищи "теряется, не дойдя до желудка человека".
Ежегодно человек использует около 3,8 трлн. куб. м воды, причем 70% потребляется мировым сельскохозяйственным сектором. Объем воды, теряемой в мире при выращивании культур, которые так и не доходят до потребителя, оценивается в 550 млрд. куб. м.
IME утверждает, что потребность в воде для удовлетворения спроса на продовольствие в 2050 г. может составить 10-13,5 трлн. куб. м в год, что примерно втрое превышает нынешний объем воды, ежегодно используемой человеком.
Производство мяса требует гораздо большего количества воды, чем овощей. По данным IME, для производства 1 кг мяса требуется от 5 000 до 20 000 л воды, в то время как для производства 1 кг пшеницы - от 500 до 4 000 л воды.
В таблицев по ссылке приведены типичные значения объема воды, необходимого для производства распространенных продуктов питания. Шоколад возглавляет список: для производства 1 кг этого продукта требуется 17 196 л воды. Говядина, мясо овец и свинина также требуют больших объемов воды для производства. Меньше всего воды расходуется на производство чая, пива и вина. По сравнению с производством мяса, растительные продукты питания требуют значительно меньше воды - например, на производство 1 кг картофеля расходуется 287 литров воды.
Материал и таблица были созданы на основе перевода статьи с журнала “The Guardian”.